Tocopherol

Tocopherol - Der natürliche Schutz der Haut

Tocopherol, besser bekannt als Vitamin E, bietet Deiner Haut effektiven Schutz durch mehr Feuchtigkeit. Das hauteigene Antioxidans schützt Deine Hautbarriere und sorgt so für ein gesundes und frisches Aussehen. Welche Aufgabe das Vitamin in unserem Körper übernimmt und wie es in der Hautpflege auch zur Behandlung von Akne eingesetzt wird, erklären wir Dir hier!

Unterstutzt von fuhrenden Ärzten & Apothekern

Inhaltsverzeichnis

Was ist Tocopherol?

Vitamin E ist ein Sammelbegriff für mehrere lipophile (fettlösliche) Substanzen mit ähnlicher Struktur. Es bezeichnet außerdem eine ganze Familie wirkungsvoller Antioxidantien — darunter auch Tocopherol. Alpha-Tocopherol ist besonders gut erforscht und wird gerne in der Hautpflege eingesetzt. Als starkes Antioxidans schützt es die Haut vor freien Radikalen (besonders aggressive Moleküle). Diese entstehen durch natürliche Stoffwechselprozesse im Körper oder UV-Strahlung.

Warum ist Tocopherol wichtig für Deine Haut?

Auf der Suche nach Reaktionspartnern zerstören die freien Radikale Hautfette, Zellmembranen und Proteine. Langfristig führt dieser Prozess dazu, dass die Haut geschwächt ist, fahl aussieht und Falten entstehen. Die natürliche Wirkung von Tocopherol als starkes Antioxidans verhindert den Angriff und stärkt die Haut somit von innen heraus. Zudem versorgt das Vitamin die Hautbarriere mit Feuchtigkeit und unterstützt die Zellneubildung.

Wie wirkt Tocopherol gegen Akne und Hautunreinheiten?

Indem Tocopherol die natürliche Schutzbarriere der Haut unterstützt, hindert es äußere Reize vor dem Eindringen. Kleine Risse in der obersten Hautschicht werden mit Feuchtigkeit versorgt. Akute Schübe von Hautkrankheiten, wie z.B. Akne, oder das Hervortreten von Hautunreinheiten können durch eine ausreichende Versorgung mit dem Vitamin abgewendet werden. Unter dem Begriff “Epithelisierung” wird das Überwachsen einer Wunde mit Epithelzellen bezeichnet. Tocopherol sorgt also dafür, dass bereits bestehende Wunden nicht zusätzlich belastet werden und in Ruhe abklingen können. Tocopherol wird aufgrund seiner starken Wirkung in den Produkten von FORMEL Skin gerne zur Behandlung von Akne genutzt und sollte auch sonst in Heilsalben nicht fehlen.

Tocopherol in der Haut- und Haarpflege

Tocopherol ist nicht nur als Heilmittel ein viel genutzter Wirkstoff, sondern auch in der Kosmetik. Ein gesunder Vitamin-E-Pegel hilft, die Haut zu straffen und ihr so einen strahlenden Teint zu verleihen. Da das Vitamin auch den Gehalt an Kollagen in der Haut erhöht und die Zellerneuerung unterstützt, gilt es als klassisches Anti-Aging-Vitamin. Darüber hinaus hat die Reproduktion der Zellen einen positiven Effekt auf Narben: Tocopherol hilft, Narben verblassen oder sogar verschwinden zu lassen. Ebenso in der Haarpflege bewährt sich der Wirkstoff: Das Vitamin ist nützlich für die Gesundheit und Vitalität der Haare. Sie werden kräftiger und glanzvoller. Da es ein hauteigener Wirkstoff ist, wird Tocopherol gut vertragen und entfaltet seine Kraft vor allem in Kombination mit anderen natürlichen  Wirkstoffen.

Weitere Informationen

Erhalte relevante Inhalte rund ums Thema Haut

PayPalVisaAmerican ExpressMstercardDHL
Unsere ProdukteErfahrungenUnsere ÄrzteFAQSo funktioniert’sInhaltsstoffeHautratgeberKontaktiere unsKarriereThemen
PayPalVisaAmerican ExpressMstercardDHL
AGB & WiderrufsrechtImpressumDatenschutzerklärungEmpfehlungsprogramm NutzungsbedingungenDateneinstellungen